Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 30 von 31
  1. #1
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0

    ETQW unter Linux mit Compiz

    Die Anleitung wurde für Ubuntu 7.10 erstellt, aber sollte auch mit anderen Distributionen ähnlich funktionieren. Dabei muss dann ggf. auf Ubuntu-Besonderheiten hier entsprechend Rücksicht genommen werden.

    1. Linux Client downloaden
      Ich empfehle den Download über den Torrent Tracker von idSoftware.
      Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass die Datei 'ETQW-client-1.1.r8.x86.run' heisst.

    2. ETQW installieren
      Lege die Spiel-DVD ins DVD-Laufwerk.
      Anschließend in das Download-Verzeichnis wechseln und folgendes nacheinander ausführen:
      Code:
      chmod 755 ETQW-client-1.1.r8.x86.run
      sudo ./ETQW-client-1.1.r8.x86.run
      Nun einfach den Installationanweisungen folgen.
      Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass in das Standardverzeichnis '/usr/local/games/etqw/' installiert wurde.

    3. Dateibesitz ändern
      Im Folgenden bitte <User> durch deinen Nutzernamen und <Group> durch die Standardnutzergruppe ersetzen. Bei Ubuntu ist das standardmäßig der gleiche Name - bei mir z.B. beides 'fabian'. Bei den meisten anderen Distributionen heisst die Standardnutzergruppe 'users'.

      Führe folgende Besitzänderungen durch:
      Code:
      sudo chown -R <user> /usr/local/games/etqw
      sudo chgrp -R <group> /usr/local/games/etqw
    4. Startskript anlegen
      Compiz führt zu Problemen bei der Ausführung von ETQW. Aus diesem Grund legt man sich am besten ein Startskript an, dass Compiz automatisch vor dem Start deaktiviert und nach beenden von ETQW wieder automatisch aktiviert.

      Wechsel in das Verzeichnis '/usr/local/bin/' und erstelle eine Datei 'etqw':
      Code:
      cd /usr/local/bin
      sudo gedit etqw
      Es öffnet sich ein grafischer Editor, in den folgender Code einzufügen ist:
      Code:
      #! /bin/bash
      metacity --replace &
      sleep 2
      /usr/local/games/etqw/etqw &&
      sleep 2
      compiz --replace &
      Dieses Skript ist für Gnome. Wenn du KDE benutzt, dann ersetze 'metacity' durch 'kwin'.

      Nun Speichern, den Editor beenden und die Dateirechte ändern:
      Code:
      sudo chmod 777 etqw
    5. ETQW starten
      Ab sofort läßt sich ETQW wie folgt über die Konsole starten:
      Code:
      etqw


    Lob, Kritik und Verbesserungen sind gerne gesehen.

    Gruß Fatal

    Quellen:
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=3585225

  2. #2
    Benutzerbild von klo8
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    Wien
    Beiträge
    3.262
    QLive Nick
    klo8
    Likes
    0
    Sauber.. sieht sogar recht deppensicher aus Werd ich sicher benutzen sobald ich Ubuntu geupdated habe. Gibts Teamspeak auch für Linux? Sonst wär das irgendwie doof.

  3. #3
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0
    Original geschrieben von klo8
    Gibts Teamspeak auch für Linux? Sonst wär das irgendwie doof.
    Klaro

  4. #4
    *onk3l
    Gast
    Großes Lob!

    Ich habe hier nur leider noch ein kleines Problem,
    Hier mal sagen wir mal nen Meter vom Haus:



    und hier mal nen Meter weiter nah dran:





    Hab ne ATI X800XT und benutze den proprietären ATI Treiber.

    Und nein ist kein guter Wallhack, weil ich die Gebäude immer zu spät sehe.

  5. #5
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0
    Danke für's Lob.
    Zu deinen Grafikfehlern kann ich leider nichts beisteuern außer etwas Demotivierendes: ATI Grakas machen leider immer noch deutlich mehr Probleme unter Linux als Nvidia.

    Imho sollen aber demnächst neue ATI Treiber kommen - vielleicht hilft's.

  6. #6
    *onk3l
    Gast
    Wollen wirs hoffen!

  7. #7
    Benutzerbild von 100DM
    Registriert seit
    Jun 2001
    Beiträge
    2.138
    QLive Nick
    Saprophator
    Likes
    0
    alter onkel mach mal deine wallhacks haus ist ja voll unfair
    [red]survived[/red]Nordlichtertreffen[red]2004[/red]

  8. #8
    *onk3l
    Gast
    Leider wirken sich die Wallhacks sowohl auf die Models, als auch auf die Fahrzeuge aus. Ich sehe das alles erst wenns schon viel zu spät ist.

  9. #9
    Benutzerbild von barix
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    544
    QLive Nick
    barix
    PSN Nick
    barix
    Likes
    0
    Ich hab das selbe Problem mit meiner 9800 Pro, Treiberversion 8.40.4. Wenn ich beispielsweise in Valley als GDF mit dem Fallschirm über der Basis abspringe, sehe ich unter mir kein einziges Fahrzeug, Mitspieler werden nur als vereinzelte Texturfetzen dargestellt und von dem Hauptgebäude (das mit den vielen MGs), sehe ich nur die MGs. Ich hoffe mal das der angekündigte Treiber bald kommt und auch wirklich eine Verbesserung ist, nicht nur schneller läuft und vielleicht noch ein paar Bugs mehr mitbringt.

  10. #10
    *onk3l
    Gast
    Hast du zufällig Infos, für wann der Treiber angekündigt ist?

  11. #11
    Benutzerbild von barix
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    544
    QLive Nick
    barix
    PSN Nick
    barix
    Likes
    0
    Mehr als das was man in diesem Thread erfährt weiß ich auch nicht. Also diesen Oktober soll es wohl soweit sein...

  12. #12
    Benutzerbild von pazZz
    Registriert seit
    Jun 2005
    Ort
    Dorsten/Germany
    Beiträge
    6.932
    QLive Nick
    paZifist
    Likes
    0
    thx für das tut Werde es die Tage mal ausprobieren

  13. #13
    Benutzerbild von maze
    Registriert seit
    Nov 2001
    Beiträge
    2.517
    QLive Nick
    mazeli
    Likes
    0
    Danke für das Skript, allerdings hab ich keine Probleme mit Compiz und ETQW gleichzeitig??

    Welche Art von Problemen hast du denn?

  14. #14
    *onk3l
    Gast

  15. #15
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0
    Jo - diese Probleme meinte ich. Kann durchaus sein, dass diese nur mit manchen Compiz Plugins auftreten und somit bei dir nicht.

    Habe ne Menge Compiz Zeug am Laufen hier - ich find's einfach mal sau geil! Und das alles so böse flüssig - einfach unglaublich

  16. #16
    Trooper4
    Gast
    andere Frage:

    Warum bekomme ich die Console nciht auf habe es über ~ probiert so wie strg + alt + ~ und natürlich extra noch com_allowConsole 1.

    Hilfe hat jemand auch das problem?

  17. #17
    Benutzerbild von klo8
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    Wien
    Beiträge
    3.262
    QLive Nick
    klo8
    Likes
    0
    Die Konsole geht mit Strg-Alt-^ auf. Wenn du com_allowConsole 1 an hast, dann genügt auch nur ^.

  18. #18
    *onk3l
    Gast
    Unter Linux geht die Console von Anfang an eben nicht mit strg + alt + ^ auf!
    Wobei wie schon erwähnt seta com_allowconsole "1" Abhilfe schafft.

  19. #19
    Benutzerbild von barix
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    544
    QLive Nick
    barix
    PSN Nick
    barix
    Likes
    0

    Neuer ATI-Treiber für Linux erschienen.

    Ich hoffe das der Treiber tatsächlich gut funktioniert (3D-Desktop, Spiele, etc.) heute Abend gleich mal ausprobieren...

    Quelle: http://ubuntuusers.de/ikhaya/764/

  20. #20
    *onk3l
    Gast
    Ah geil, danke für die Info, das werd ich gleichmal testen sobald ich zuhause bin

    Der neue Treiber hat funktioniert

  21. #21
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0

    Re: Neuer ATI-Treiber für Linux erschienen.

    Original geschrieben von barix
    Ich hoffe das der Treiber tatsächlich gut funktioniert (3D-Desktop, Spiele, etc.) heute Abend gleich mal ausprobieren...

    Quelle: http://ubuntuusers.de/ikhaya/764/
    Boah...hat mich ne halbe Ewigkeit gekostet den auf meinem Schlepptop zum Laufen zu bringen. (Ubuntu 7.10 64-Bit)

    Aber jetzt rennt Compiz mit AIGLX auf meiner ATI Mobility Graka

  22. #22
    Benutzerbild von klo8
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    Wien
    Beiträge
    3.262
    QLive Nick
    klo8
    Likes
    0
    Ich hab ein mittelschweres Problem beim Installieren: Ich hab meine Spiel-DVD gerade hergeborgt. Wahrscheinlich braucht man zum Installieren die .pak-Dateien. Kann ich die aus meinem Spielverzeichnis (unter Windows) auf eine DVD brennen und dann installieren? Oder muss ich ein neues Image runterladen und brennen?

  23. #23
    Trooper4
    Gast
    Original geschrieben von klo8
    Ich hab ein mittelschweres Problem beim Installieren: Ich hab meine Spiel-DVD gerade hergeborgt. Wahrscheinlich braucht man zum Installieren die .pak-Dateien. Kann ich die aus meinem Spielverzeichnis (unter Windows) auf eine DVD brennen und dann installieren? Oder muss ich ein neues Image runterladen und brennen?
    es reicht wenn du die von partition zu partition kopierst

  24. #24
    *onk3l
    Gast
    Ich würd jetzt mal behaupten, daß es ohne die DVD gar net geht.
    Was du dir rutnerlädst für Linux ist ja der Installer und der fährt mit der DVD fort, ich wüsste nicht, wie du den Installer dazu bringen willst, alles wichtige vorzuinstallieren um dann den Rest einfach reinzukopieren.

  25. #25
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0
    Original geschrieben von *onk3l
    Ich würd jetzt mal behaupten, daß es ohne die DVD gar net geht.
    Was du dir rutnerlädst für Linux ist ja der Installer und der fährt mit der DVD fort, ich wüsste nicht, wie du den Installer dazu bringen willst, alles wichtige vorzuinstallieren um dann den Rest einfach reinzukopieren.
    Wenn ich mich nicht täusche, dann fragt der Installer, ob man die paks von der DVD kopieren will. Das kann man verneinen, um dann später diese per Hand zu kopieren.

    Also geht schon, aber imho ist der Weg mit der DVD komfortabler, weil automatisch. Wenn diese natürlich nicht zur Hand ist, aber eine bereits existierende Installation hingegen schon, dann ist das eine Alternative.

    Ich wollte das Tut so einfach wie möglich halten und habe deshalb die "automatische Variante" gewählt, wo der Installer gleich selbst die richtigen paks von der DVD zieht und ins richtige Verzeichnis kopiert.
    Zudem habe ich die Variante ohne DVD nicht getestet, aber ich weiß, dass es einen entsprechenden Dialog während der Installtion gab, wo man das Kopieren von der DVD verneinen konnte.

    Gruß Fatal

  26. #26
    *onk3l
    Gast
    Ok sry, das ist mir nicht aufgefallen, daß der Installer danach fragt.

  27. #27
    Benutzerbild von klo8
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    Wien
    Beiträge
    3.262
    QLive Nick
    klo8
    Likes
    0
    Original geschrieben von [Fatal]
    Wenn ich mich nicht täusche, dann fragt der Installer, ob man die paks von der DVD kopieren will. Das kann man verneinen, um dann später diese per Hand zu kopieren.

    Also geht schon, aber imho ist der Weg mit der DVD komfortabler, weil automatisch. Wenn diese natürlich nicht zur Hand ist, aber eine bereits existierende Installation hingegen schon, dann ist das eine Alternative.

    Ich wollte das Tut so einfach wie möglich halten und habe deshalb die "automatische Variante" gewählt, wo der Installer gleich selbst die richtigen paks von der DVD zieht und ins richtige Verzeichnis kopiert.
    Zudem habe ich die Variante ohne DVD nicht getestet, aber ich weiß, dass es einen entsprechenden Dialog während der Installtion gab, wo man das Kopieren von der DVD verneinen konnte.

    Gruß Fatal
    Ah, das ist ja toll. Danke

    e/ Hat jetzt geklappt, nur leider sehe ich den Mauszeiger nicht. Ich denke aber, dass das daran liegt, dass die gamepak0004 irgendwie kaputt ist.

  28. #28
    SamGore0
    Gast
    hallo .... von mir auch mal ein dankeschön für die gute anleitung.... aaaaber mit dem 1.2 patch funzt das irgendwie nich mehr....

    leider gibts unter dem torrent link nur noch den aktuellen clienten 1.2 .... hat jemand ne idee wie ich den 1.2 clienten installieren kann?.....

    mfg SamGore0

    >e/:.... so hab es doch noch geschafft.... scheint ein fehler meinerseits gewesen zu sein .... es war einfach ein tippfehler denke ich .... naja hat funktioniert

    danke nochmal für die anleitung

  29. #29
    Benutzerbild von jolt
    Registriert seit
    Feb 2004
    Ort
    Germany, Bremen
    Beiträge
    1.309
    Likes
    0
    Kann mir jemand sagen was Compiz mit ETQW zutun hat? Also, es wird ja extra betont, das diese Anleitung für ein Linuxsystem mit Compiz ist - und das verstehe ich nicht ganz.

    Habe nun auch wieder ubuntu 7.10 (vorher Arch-Linux) und frag mich wo der Unterschied liegt. Also der Unterschied zum ubuntuusers.de-Wiki - dort ist es nämlich bischen anders erklärt, mit dem Startscript etc.

  30. #30
    Benutzerbild von Fatal
    Registriert seit
    Feb 2004
    Beiträge
    717
    Likes
    0
    Original geschrieben von jazer
    Kann mir jemand sagen was Compiz mit ETQW zutun hat? Also, es wird ja extra betont, das diese Anleitung für ein Linuxsystem mit Compiz ist - und das verstehe ich nicht ganz.
    Compiz kann z.B. dazu führen, dass dein etqw sporadisch von Fullscreen einfach in den window mode schaltet und nichts mehr machen kannst außer den X-Server neu zu starten.

    Original geschrieben von jazer
    Habe nun auch wieder ubuntu 7.10 (vorher Arch-Linux) und frag mich wo der Unterschied liegt. Also der Unterschied zum ubuntuusers.de-Wiki - dort ist es nämlich bischen anders erklärt, mit dem Startscript etc.
    Wenn du bezug auf einen Artikel nimmst, dann verlinke ihn bitte.
    Das Tutorial, welches hier auch als Quelle angegeben ist, ist auch inzwischen nochmals überarbeitet worden.
    Dort ist z.B. angegeben, dass man über Compiz Settings Manager wohl eine Option "Unredirect Fullscreen Windows" ausschalten kann, was die Compiz Probleme mit ETQW wohl auch behebt.
    Das komplette Deaktivieren von Compiz (wie hier durch das Startskript geschehen) ist aber nach wie vor erwähnt. Damit ist man letztlich auch auf der "sicheren" Seite, weil man den Compiz Kram während des Zockens eh nicht braucht. Und was abgeschaltet ist frisst keine Performance und macht keine Zicken.

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •